SERENDIPITY
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Pokémon Évolutions Prismatiques : coffrets et dates de sortie de ...
Voir le deal

Le Viandier de Taillevent

4 participants

Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Le Viandier de Taillevent

Message  Mayra faiseuse de Couleur Jeu 15 Mai - 20:06

Le Viandier de Taillevent est un livre de recettes de cuisine qui aurait été écrit par Guillaume Tirel (1326 - 1395) dit Taillevent, qui fut enfant de cuisine de Jeanne d'Évreux, queux du roi Philippe de Valois et du duc de Normandie, premier queux et sergent d'armes de Charles V et premier écuyer de cuisine du roi Charles VI. La plus ancienne version en existence est datée du XVe siècle. C'est avec le Mesnagier de Paris un ouvrage de référence pour la cuisine médiévale française. (Source Wikipedia)

On peut le voir en version numérisée sur le site de la BNF ici
Mayra faiseuse de Couleur
Mayra faiseuse de Couleur
Artisan
Artisan

Messages : 71
Date d'inscription : 06/03/2008
Age : 36
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Re: Le Viandier de Taillevent

Message  Hilderic de Bardin Ven 16 Mai - 0:00

Héhé j'en connais un que ca va intéresser!!! et puis bon je crois que ca sera appréciable par tous! Allez! vive notre cusinier préféré! Very Happy
Hilderic de Bardin
Hilderic de Bardin
Artisan
Artisan

Messages : 95
Date d'inscription : 03/03/2008
Age : 36
Localisation : Marseille/Toulon/Hyères

http://www.myspace.com/velkann

Revenir en haut Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Re: Le Viandier de Taillevent

Message  The old Ben Ven 16 Mai - 10:55

Je fais dès la fin des examen, le passé en revue, et sortir les recettes les plus sympa, mais j'espère que ça ne fera pas ça pour certains : broussaille ...
The old Ben
The old Ben
Administrateurs
Administrateurs

Messages : 151
Date d'inscription : 09/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Re: Le Viandier de Taillevent

Message  d Ven 16 Mai - 11:00

k


Dernière édition par der Arschloch le Mar 7 Juil - 17:21, édité 2 fois
d
d
Artisan
Artisan

Messages : 83
Date d'inscription : 07/03/2008
Age : 45
Localisation :

Revenir en haut Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Re: Le Viandier de Taillevent

Message  The old Ben Ven 16 Mai - 11:08

Je suis bien d'accord Wink .
Je me rappelle d'un plat au safran (je pensais que c'était l'arboulaste mais d'après plusieurs site il n'y a pas de safran Crying or Very sad ) bien dégueulasse...
The old Ben
The old Ben
Administrateurs
Administrateurs

Messages : 151
Date d'inscription : 09/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Re: Le Viandier de Taillevent

Message  Hilderic de Bardin Ven 16 Mai - 11:35

A partir du momet ou les aliment de base meme ont changé ou évolué, c'est sans grande surprise que le gout a changé! Et puis j'imagine qu'à l'époque il y avait une très grande différence entre la pitance des pauvres et la nourriture quotidienne des riches mis a part les banquet avec leur étalement de richesse cullinaire! Very Happy Haha ca fait rêver!!!
Hilderic de Bardin
Hilderic de Bardin
Artisan
Artisan

Messages : 95
Date d'inscription : 03/03/2008
Age : 36
Localisation : Marseille/Toulon/Hyères

http://www.myspace.com/velkann

Revenir en haut Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Re: Le Viandier de Taillevent

Message  The old Ben Ven 16 Mai - 13:39

Oui c'est exactement ça !!
Les gouts ont tellement changés que bon tant à l'époque ils aimaient mangé de la soupe à la terre tout les jours... tombe
The old Ben
The old Ben
Administrateurs
Administrateurs

Messages : 151
Date d'inscription : 09/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Re: Le Viandier de Taillevent

Message  Hilderic de Bardin Ven 16 Mai - 14:29

Ben après c'est sur que les pauvres devaient manger ce qu'ils avaient sous la main ... Ce qu'ils ne devaient pas apprécier tous les jours! silent
D'ailleurs c'est très simple de s'apercevoir que les gouts ont changé, les plats médiévaux paraissent pour beaucoup trop épicé alors qu'à l'époque les bons plats avaient souvent beaucoup de gout (enfin pour les épices pas avant le XIIeme XIIIeme siècle...)
Hilderic de Bardin
Hilderic de Bardin
Artisan
Artisan

Messages : 95
Date d'inscription : 03/03/2008
Age : 36
Localisation : Marseille/Toulon/Hyères

http://www.myspace.com/velkann

Revenir en haut Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Re: Le Viandier de Taillevent

Message  The old Ben Ven 16 Mai - 14:42

Hilderic a écrit:Ben après c'est sur que les pauvres devaient manger ce qu'ils avaient sous la main ... Ce qu'ils ne devaient pas apprécier tous les jours! silent
D'ailleurs c'est très simple de s'apercevoir que les gouts ont changé, les plats médiévaux paraissent pour beaucoup trop épicé alors qu'à l'époque les bons plats avaient souvent beaucoup de gout (enfin pour les épices pas avant le XIIeme XIIIeme siècle...)

Hum hum les épices pas avant le XII ème siècle, ça dépend vraiment lesquels car quand on sait que le commerce des épices se développa à partir de 2000 ans avant JC avec la cannelle et le poivre par exemple et ça surtout dans le Moyen-Orient (on est pas bien loin quand même).
The old Ben
The old Ben
Administrateurs
Administrateurs

Messages : 151
Date d'inscription : 09/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Re: Le Viandier de Taillevent

Message  d Ven 16 Mai - 16:38

k


Dernière édition par der Arschloch le Mar 7 Juil - 17:22, édité 4 fois
d
d
Artisan
Artisan

Messages : 83
Date d'inscription : 07/03/2008
Age : 45
Localisation :

Revenir en haut Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Re: Le Viandier de Taillevent

Message  Hilderic de Bardin Ven 16 Mai - 17:08

Puis-je en conclure que tu as beaucoup consommé de gingembre?? Smile
Hilderic de Bardin
Hilderic de Bardin
Artisan
Artisan

Messages : 95
Date d'inscription : 03/03/2008
Age : 36
Localisation : Marseille/Toulon/Hyères

http://www.myspace.com/velkann

Revenir en haut Aller en bas

Le Viandier de Taillevent Empty Re: Le Viandier de Taillevent

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum