Hypocras
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Hypocras
Hypocras
Ingrédients :
1 bouteille de vin de Bourgogne rouge
100 g de miel
30 g de cannelle en bâtons
60 g de gingembre frais
10 clous de girofle
10 gousses de cardamome
Préparation :
Broyer les épices et les mettre dans une toile que l'on noue.
Verser le vin et le miel dans un récipient.
Ajouter la toile contenant les épices dans les liquides et recouvrir.
Laisser macérer au moins pendant 3 heures.
Retirer la toile contenant les épices et filtrer avant de boire.
Je vous met ici une deuxième version de l'hypocras :
Qui vient de ce ce petit site cliquer ici.
Prochainement le claret, l'hydromel et le moretum...
Ingrédients :
1 bouteille de vin de Bourgogne rouge
100 g de miel
30 g de cannelle en bâtons
60 g de gingembre frais
10 clous de girofle
10 gousses de cardamome
Préparation :
Broyer les épices et les mettre dans une toile que l'on noue.
Verser le vin et le miel dans un récipient.
Ajouter la toile contenant les épices dans les liquides et recouvrir.
Laisser macérer au moins pendant 3 heures.
Retirer la toile contenant les épices et filtrer avant de boire.
Je vous met ici une deuxième version de l'hypocras :
L'hypocras : recette et origine du nom
Il existe un grand nombre de recettes d'hypocras, mais celle-ci est celle que j'utilise au sein des Compagnons de Valérien :
Pour 1,5 l d’hypocras il faut :
· 1,5 l de vin rouge
· 150 g de sucre
· 100 g de miel
· 4 bâtons de cannelle
· 4 cardamomes
· 2 clous de girofle
· 2 baies de genièvre
· 1 demie badiane (anis étoilé)
· 1 quart de gingembre
Préparation :
Mélanger le sucre puis le miel dans le vin, et ensuite mettre les épices à infuser dans la bouteille de vin.
Laisser infuser 8 à 10 heures, ensuite filtrer le vin pour enlever les épices.
Vérifier que le sucre est bien mélangé.
Consommation :
Consommer l’hypocras si possible frais, et au maximum 2 à 3 jours après la préparation.
On a retrouvé des traces de la tradition des vins épicés dans des textes romains. A cette époque, aromate ou épice se dit pimen, cela vient du bas latin pigmentum, claret en français. Mais pourquoi appelle-t-on « Hypocras » (ou Ypocras, Ypocrasse, hipocras, ipocras) le vin épicé médiéval ?
Vers 1182, Chrétien de Troyes fait boire à son héros Perceval du pimen, en fin de repas, dans la fameuse scène de la présentation du Graal (Le Roman de Perceval v.3331-3333). De plus, le pimen est cité dans Le roman de Flammenca, écrit en langue d’oc vers 1240.
Au XIVe siècle, le pimen est acheté sur ordonnance médicale afin de favoriser la digestion, ce qui confirme que le vin épicé est non seulement un digestif au sens moderne du terme, mais aussi un médicament intégré à la pharmacopée médiévale.
Si le mot claret continue à être employé, avec des recettes spécifiques, le terme de pimen ou piment semble avoir ensuite disparu au profit du mot hypocras. Pourquoi ?
Hippocrate est né autour de 460 avant J.C. et est probablement décédé vers 351 avant J.C. Célèbre médecin grec, il appartenait à l’illustre famille des Asclépiades, prêtres médecins qui desservaient les temples d’Asclépios (le dieu grec de la Médecine).
Il est le premier à envisager l’influence du régime alimentaire, c'est-à-dire la diététique, sur la santé.
Hippocrate s'écrit Hipocràs en catalan moderne et Ipocràs en catalan médiéval (il faut noter que au Moyen-Age l’orthographe est mal fixée, aussi on ne compte pas moins de 15 façons différentes d’écrire Hippocrate).
Voici la théorie qui emporte mon adhésion quant à l'origine du nom de la boisson :
Arno de Vilanova (ou Arnaud de Villeneuve), célèbre médecin catalan qui a enseigné à Montpellier (grande faculté de médecine d’Occident qui reçoit ses statuts vers 1220). Ecrit en 1307 le Regiment de sanitat (règles de santé). Il y cite Ipocras et donne également une recette de piment.
On peut supposer qu'un épicier (vendeur d'épices) de Montpellier, parlant catalan et habile commerçant, aurait rebaptisé le pimen en ipocras ou ypocras (les orthographes les plus anciennes), en référence au livre de Arno de Vilanova, confirmant ainsi l'orientation nettement diététique du vin épicé.
Nous avons de fortes présomptions quant à l'origine catalane du mot hypocras, en référence à Hippocrate. C’est un bon exemple de marketing commercial avant l'heure !
Notons par conséquent que le terme approprié pour qualifier un vin épicé à l'époque des compagnons de Valérien est pimen ou claret, le mot « hypocras » n'apparaissant qu'au XIVe siècle.
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The old Ben- Administrateurs
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