SERENDIPITY
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-10%
Le deal à ne pas rater :
-30€ sur la nouvelle Tablette tactile Lenovo Tab Plus – 11.5” ...
269.99 € 299.99 €
Voir le deal

Tourtons

2 participants

Aller en bas

Tourtons Empty Tourtons

Message  Jacotin Lun 31 Mar - 20:29

Tourtons


Le "Tourton" est une crêpe de farine de blé noir, sans œufs et sans levain (dont l'usage remonte au Moyen Age), et qui servait parfois d'assiette: on y mettait, au milieu, du ragoût en roulant et repliant le tout. Elle accompagne très bien le civet et les viandes en sauce.

Il se fait avec de la farine de sarrasin, délayée dans de l'eau tiède. Il faut battre fortement et longuement le mélange qui doit être semi liquide. On laisse fermenter de deux à trois heures. Puis on étend cette pâte (assez fluide) en épaisseur de 4 à 5 mm sur un poêlon de fer graissé d'huile de noix.

Ce poêlon qu'on appelait le "tourtounier", doit être posé sur un feu de bois clair et vif; la cuisson demande à peine une minute.


Il faut confectionner les "tourtons" juste avant de manger et les déguster chauds.



Dernière édition par Jacotin le Jeu 10 Avr - 6:34, édité 1 fois
Jacotin
Jacotin
Maitre artisan
Maitre artisan

Messages : 97
Date d'inscription : 02/03/2008
Localisation : Colòbras

http://mesnie.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Tourtons Empty Re: Tourtons

Message  The old Ben Lun 31 Mar - 21:27

Et quelques images :

Tourtons 1tourt
Tourtons Tourtous
The old Ben
The old Ben
Administrateurs
Administrateurs

Messages : 151
Date d'inscription : 09/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum