Tourtons
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Tourtons
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Le "Tourton" est une crêpe de farine de blé noir, sans œufs et sans levain (dont l'usage remonte au Moyen Age), et qui servait parfois d'assiette: on y mettait, au milieu, du ragoût en roulant et repliant le tout. Elle accompagne très bien le civet et les viandes en sauce.
Il se fait avec de la farine de sarrasin, délayée dans de l'eau tiède. Il faut battre fortement et longuement le mélange qui doit être semi liquide. On laisse fermenter de deux à trois heures. Puis on étend cette pâte (assez fluide) en épaisseur de 4 à 5 mm sur un poêlon de fer graissé d'huile de noix.
Ce poêlon qu'on appelait le "tourtounier", doit être posé sur un feu de bois clair et vif; la cuisson demande à peine une minute.
Il faut confectionner les "tourtons" juste avant de manger et les déguster chauds.
Dernière édition par Jacotin le Jeu 10 Avr - 6:34, édité 1 fois
Re: Tourtons
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The old Ben- Administrateurs
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