Tourte à l'ail, au fromage, aux raisins et aux épices
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Tourte à l'ail, au fromage, aux raisins et aux épices
selon Torta d'agli (Tourte d'ail), Anonimo Veneziano,
15e siècle (Frati).
Ingrédients (1 cfé = cuillère à café rase)
Pâte brisée : 500 g de farine, 1 oeuf, 180 g de beurre, 10 g de sel, eau.
500 g de pâte brisée
600 g de fromage frais
200 g d'ail épluché
200 g de lard
100 g de raisins secs
3 oeufs
(safran)
1 cfé de gingembre
1 cfé de cannelle
1/2 cfé de muscade
1/4 cfé de clou de girofle
1/8 cfé de poivre.
Recette (cuisson = 1h) :
Faire la pâte brisée.
Cuire l'ail épluché à l'eau bouillante 10mn à 1/4h et tremper dans l'eau froide. Mixer l'ail égoutté et continuer en ajoutant le fromage et les épices. Mélanger avec le lard en dés, puis les oeufs, les raisins.
Foncer un moule avec une partie de la pâte, verser l'appareil et couvrir du restant de la pâte (souder les bords).
Cuire à four chaud (230 °C) environ 1h.
Remarque
La recette historique indique : épices douces et fortes.
15e siècle (Frati).
Ingrédients (1 cfé = cuillère à café rase)
Pâte brisée : 500 g de farine, 1 oeuf, 180 g de beurre, 10 g de sel, eau.
500 g de pâte brisée
600 g de fromage frais
200 g d'ail épluché
200 g de lard
100 g de raisins secs
3 oeufs
(safran)
1 cfé de gingembre
1 cfé de cannelle
1/2 cfé de muscade
1/4 cfé de clou de girofle
1/8 cfé de poivre.
Recette (cuisson = 1h) :
Faire la pâte brisée.
Cuire l'ail épluché à l'eau bouillante 10mn à 1/4h et tremper dans l'eau froide. Mixer l'ail égoutté et continuer en ajoutant le fromage et les épices. Mélanger avec le lard en dés, puis les oeufs, les raisins.
Foncer un moule avec une partie de la pâte, verser l'appareil et couvrir du restant de la pâte (souder les bords).
Cuire à four chaud (230 °C) environ 1h.
Remarque
La recette historique indique : épices douces et fortes.
Mayra faiseuse de Couleur- Artisan
- Messages : 71
Date d'inscription : 06/03/2008
Age : 36
Localisation : Paris
Re: Tourte à l'ail, au fromage, aux raisins et aux épices
Là aussi je me suis permis d'éclaircir ton post.
En plus quel recette, ceux qui ont eues la chance de la gouter peuvent en témoigner
En plus quel recette, ceux qui ont eues la chance de la gouter peuvent en témoigner
The old Ben- Administrateurs
- Messages : 151
Date d'inscription : 09/12/2007
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